文化鉴赏
当前位置: 首页 >> 文化鉴赏

西藏唐卡艺术传承发展进入历史最好时期

2015/05/21 16:28  点击:[]

新华社拉萨4月5日电(记者魏圣曜 索朗德吉)人物神态形象或坦荡豪放或宽厚慈善,或须眉夸张或目光如炬……5日上午,一幅幅反映藏传佛教历史人物、故事的唐卡,整齐展列在西藏自治区群众艺术馆。藏族唐卡噶玛嘎赤派代表性传承人、年轻画师洛追巴珠用融合传统与创新的技法,以鲜亮细腻的色彩笔调吸引了数百人前来参观。

“最近几年,雪域高原的唐卡艺术传承与发展可以说进入历史最好时期,尤其是绘画技艺、艺术水准,站上了一个新高峰。”西藏自治区文化厅文化产业处处长尼玛次仁说,全区能独立完成作品的唐卡画师已有1000多位,且年龄结构合理。二十七八岁到三十七八岁的年轻一代成为人数最多、作品丰富的骨干群体。

据介绍,“唐卡”在汉语中称作卷轴画,多在布上绘制,用各色绸缎镶边,也有丝绣、绸贴丝缝的工艺,是藏族文化中独具特色的绘画艺术形式,多以矿物为颜料,历经千百年色彩依然如新。因其内容涉及藏族历史、政治、社会文化生活等多方面,被称为“藏族的百科全书”。

32岁的洛追巴珠说,5日至7日在西藏自治区群众艺术馆展出的这44幅唐卡,是自己近10年来的主要成果,“其中一组29幅、描述印度84位大成就者的唐卡,现已被色拉寺收藏。另有一幅《绿度母》被个人收藏。”

洛追巴珠说,比起老画师,现在的年轻画师机会更多、条件更好。在互联网和资料库里,年轻人能见到很久远的文物级唐卡,也能见到偏远寺院的壁画照片,这是老一辈画师们在成长阶段无法接触到的。

“在以前闭塞时代没法学习借鉴的优秀画作,在交通便利、网络发达的当下能很方便地观赏到,这对唐卡传承人尤其是年轻画师帮助很大。”西藏自治区非物质文化遗产保护中心副主任阿旺丹增说,近年来涌现出的一批年轻画师,大胆创新、博采众长,吸收不同派别乃至国内外的元素,为唐卡在传承中创新发展注入了新活力。

从7岁开始跟随父亲学习绘制唐卡的洛追巴珠,经过11年的刻苦学习,才基本掌握绘制唐卡的相关手法。之后又用两年时间专门拜师学习颜料调配、上色技艺,这才能成熟地独立创作。

参观洛追巴珠作品展的拉萨师范高等专科学校美术教师宋明说,唐卡的绘制绝非易事,需要长期学习、训练才能成就一个优秀画师,“画唐卡特别考验耐心,所以一直有‘布谷鸟叫3遍的作品’的说法,即有的精品需要创作3年。”

“看到这样的一批年轻人成长起来,我觉得西藏唐卡的继承、发展一片光明。”国家级非物质文化遗产唐卡勉唐派传承人、西藏大学艺术学院美术系藏族美术专业教授丹巴绕旦说,包括洛追巴珠在内的很多年轻画师,其画风以及颜料使用都很好,可以看出创作十分投入。

尼玛次仁告诉记者,当前全区的唐卡产业年产值2000多万元,有3家企业免费培养学徒,部分精品画作售价超过百万元;已有70人成为西藏自治区一级、二级或三级唐卡画师,其中不少年轻人,2020年有望达到100人。

站在自己最喜欢、去年完成的唐卡《绿度母》前,已有17位学徒的洛追巴珠说,不管是为个人收藏者还是博物馆、寺院创作,每一幅画作都需要自己投入全部精力。唐卡现在国内外名气越来越高,希望年轻画师们一起为这门古老的艺术“添砖加瓦”。

上一条:亲近百姓 贴近时代 面向市场:百年泥人张 传承不断流 下一条:摄影师12年跟拍耍猴人 记录消失的民间