文化鉴赏
当前位置: 首页 >> 文化鉴赏

家教是承传中华文化的关键

2014/03/06 00:00  点击:[]

古往今来,有些时候,有些地方,学校享受较多独立意志,或可躲过政权强制,一定程度保存与当时社会主流意识不同的文化存在。中国古代,私塾各自为政,不受朝廷管制。秦始皇虽焚书坑儒,私塾中仍有人默写《尚书》,传授《论语》,儒学未能灭绝。我的家谱里有类似记载,老祖宗为躲避秦皇暴政,坐船逃到湖里,秦朝灭了,才回岸上,继续教授儒学。上世纪30年代,中国有许多学校,专门跟政府唱反调,传播民主改革的学说和主张,不把强权放在眼里,如刘文典教授敢对蒋介石拍桌子瞪眼。但那样的辉煌已经远逝。

那么中华文化依靠什么,依靠谁来承传呢?中华文化的承传,依靠的是文化世家,即所谓家学渊源,幼承庭训。这个道理在中国古代本不言而喻,现今反需呼吁或论证,即已表明一种社会文化的倒退。什么是庭训?《论语·季氏》篇记载,孔子在家里,儿子伯鱼走过庭院,孔子教他读《诗经》和《礼记》,于是父教称为庭训,后来扩展成家教的统称。

家教和庭训,或许不免局限于家庭或家族传统的局限,不一定能够全面或系统地承传整个民族的文化。但可以肯定,家教和庭训不因社会动荡而割裂,不为政权易手而变卑,也不由强权淫威而左右,所以确实能够承传真正的历史和文化。在承传中华文化方面,更多是依赖于遍存于民间的文化世家。

什么样的人家,可称文化世家?文化领域的人类资本,其累积过程往往需要四五代人,经过上百年的不懈努力,才能够开花结果,蔚成气候。此言不虚。土匪流寇,夺得天下,坐了龙庭,并不因此高贵起来。刘邦做了皇帝,还是流氓。文化世家一大特征,是家教有方,世代不辍,方可奠定子孙为人治学的根基。

中国历史上,湖南曾国藩的家教传统最享盛名,曾国藩规定,族中子弟自幼每天读书五页纸,写字一百个,逢三作诗,逢八著文,经史子集,无不必通。曾国藩孙曾昭权是庚子赔款留美第一期学生,曾昭伦更是中国著名的化学大师。而三钱之另一,中国原子能之父钱三强,乃书香门第,其父大文豪钱玄同,当时与陈独秀、严复、胡适齐名。钱三强幼承庭训,7岁入蔡元培、李石曾、沈尹默等文史大师创办的孔德学校就教。

中华文化五千年传统,绝非消灭殆尽。广大民间,还存在着许多声望没有那么高的文化世家。仍旧保持着家族传统,默默承传着中华文化的精髓。

现在的关键,是从政府的层面,从社会的范围,从百姓的意识,抢救民间所有大大小小的文化世家,努力继续庭训和家教的传统,从而承传完整和真实的中华民族文化。

上一条:用陕西精神助推社会主义核心价值观的培育与弘扬 下一条:没有了祖国你将什么都不是