宣教之窗 
 宣教之窗 
 宣教之窗
当前位置: 首页 >> 宣教之窗
 
 

我院丁年同学荣获全省教育系统“我身边的好典型-2017年度好学生”表彰

2017/10/31 14:45  点击:[]

 

10月31日下午,陕西省教育系统“我身边的好典型-2017年度好学生”颁奖仪式在崇文南楼第一会议室举行。党委副书记、副院长刘永亮为荣获的全省教育系统“我身边的好典型-2017年度好学生”的丁年同学颁发了奖杯和1000元奖金,丁年同学的母亲杨女士代为领奖。宣传部部长王金辉、机械学院党总支书记乌军锋、学生处副处长张翔和师生代表参加了仪式,王金辉同志主持仪式。

在党委副书记、副院长刘永亮为丁年同学颁发了奖杯和奖金后,丁年同学的母亲杨女士代表全家感谢学院、老师和同学们对丁年的培养帮助。她说,见义勇为是当代大学生应该做的事情。丁年始终认为,及时向需要帮助的人伸出援手,和别人帮助、救护自己是一样的道理。当兵临走之际,丁年还在懊悔没有成功救活落水者。以后只要是碰到力所能及的事,他仍然会去做的。

刘永亮同志在讲话中对丁年同学的先进事迹给予高度评价。他指出,教书育人是高等教育肩负的重要历史使命。丁年同学关键时刻见义勇为的壮举回答了高校“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”的命题,也体现了工院学子凝聚社会正能量的综合素质。我们要大力弘扬这种扶危济困、乐于助人的精神,大力表彰这种见义勇为的凡人义举,我们号召全体师生向丁年同学学习。下一步,学院会将表彰决定、奖杯等以公函形式寄往丁年同学服役的部队,帮助他更快成长。

会上,宣传部部长王金辉宣读了省委高教工委、省教育厅表彰决定。机械学院党总支书记乌军锋、机制5131班张凯及辅导员薛龙飞先后发言,介绍了丁年同学的基本情况及见义勇为的先进事迹。

据了解,省委高教工委、省教育厅发文对全省教育系统“我身边的好典型”2017年度人物予以表彰。经学院推荐、网络投票、专家推荐评审、网上公示等环节,共产生全省教育系统“‘我身边的好典型’2017年度好老师”10名、“‘我身边的好典型’2017年度好校长(园长)”8名、“‘我身边的好典型’2017年度好学生”18名。


丁年,1997年2月出生,陕西凤县人,共青团员,我院机械工程学院机械制造与自动化专业(五年制)5131班学生。他为人谦虚低调,学习刻苦努力,成绩优异,能与同学相处融洽、乐于助人。他于2013年考入我院机械制造与自动化专业(五年制),2013-2016年在陕西省理工学校完成了部分学业,2016年顺利转段。在校期间,丁年同学积极参与各种活动,还经常利用周末外出兼职,以减轻家庭经济负担。

今年8月28日,机械学院学工办意外收到一封“陌生的快递”,原来是宝鸡市凤县双石铺镇的文女士寄送给丁年同学的表扬信。暑假的7月25日17时30分左右,凤县双石铺镇居民朱某在该县陈家湾村小峪河边与同伴散步时不慎跌入挖沙遗留下的深达4米的水潭,很快便沉了下去。在同伴束手无策的危难关头,从附近经过的丁年见此情景,不顾自身安危,毫不犹豫的跳入水潭,先后两次潜入水底,奋力营救,终于将朱某从潭底救出,并抬到岸上,与周围群众一起进行抢救。遗憾的是朱某由于溺水时间过长,经抢救后仍不幸离开了人世。等一切结束后,丁年同学未留下姓名,默默的离开了现场。事发后,他对自己的救人壮举一直未声张,包括暑期和班主任联系来学校办理应征入伍所需的《在校表现证明》时也守口如瓶。后来经朱某妻子文女士向事发现场群众多方打听,在当地派所处民警的协助下才找到丁年同学的家人。不凑巧的是并未能见到丁年同学,从其家人处得知丁年同学暑期报名应征入伍,当天正好去县武装部办事了。文女士随后向丁年的家人道出来由,表示感谢,家人这才想起来事发当天发现他正在换身上的湿衣服,还以为他又去跑到河里去游泳了,也没当回事,并婉拒了文女士送来的慰问金。

丁年说,他家庭所在凤县属于陕西省贫困地区,他小时候还受到过好心人的帮助,身边不乏好人好事,他们村的小学学校还是社会各界资助修建的。所以,他内心一直心存感激,决心要做一个有正能量的好青年。当时见朱某落水,无人施救,就想着赶紧救人,也没有刻意的想去做些什么。以后只要是力所能及的事,自己还会义无反顾。现在的自己没有太多的回馈社会的能力,响应国家号召参军入伍,也算是为国家贡献一份微薄之力。

我院举办陕西省教育系统“我身边的好典型-2017年度好学生”颁奖仪式

 

党委副书记、副院长刘永亮为丁年同学颁发奖杯和1000元奖金

 

丁年同学的母亲杨女士代表远在北京服役的儿子领奖

 

宣传部部长王金辉、机械学院党总支书记乌军锋、学生处副处长张翔参加仪式

 

丁年同学的母亲杨女士对学院的培养表示感谢

 

党委副书记、副院长刘永亮讲话

 

与会师生发言

 

丁年的同班同学代表、辅导员等参加仪式

上一条:我院获评陕西省思政课优秀教案、优秀教师 下一条:我院机制5131班丁年同学勇救落水村民获赞誉

关闭

CopyRight © 2012 All Rights Reserved.陕西工业职业技术学院宣传教育部 版权所有

地址:陕西省咸阳市文汇西路12号 电话:029-33152037 邮编:712000