宣教之窗
当前位置: 首页 >> 宣教之窗

2012/03/22 00:00  点击:[]

3月21日上午,党委书记邓志辉主持召开党委中心组学习会议,专题学习全国两会精神及教职成[2011]12号文件。院长崔岩、院级调研员李顺利、郑庆战,党委副书记王天哲,副院长王晓江,纪委书记刘永亮,副院长王津及全体中心组成员参加了学习。

会上,院长崔岩领学了教育部《关于推进高等职业教育改革创新引领职业教育科学发展的若干意见》(教职成[2011]12号文件)精神。他指出,教职成12号文件是在我国高等职业教育改革发展实践基础上,适应国家经济发展方式转变、经济结构调整、现代产业体系建设要求背景下,对我国职业教育实践经验的科学总结,是指导高职教育改革创新的指导性文件,是引领高职教育发展的纲领性文件,学习贯彻好文件精神对深化高职教育改革创新,推动学院科学发展有着重要的指导作用。

崔岩同志围绕“改革创新”和“引领职业教育”两个关键词,结合我院发展建设实际,就高等职业教育发展方向、发挥政府调控引导作用、探索多元化办学模式、加强人才培养模式、改革教师评聘办法、改革招生考试制度、增强社会服务能力和完善保障机制等八个方面解读了文件全文。

他强调指出,文件明确了高职教育“围绕国家现代产业体系建设,服务我国由‘中国制造’向‘中国创造’转变的战略规划,建设中国特色、世界水准”的发展定位,要重点从全面提高职业教育质量,培养高端技能型专门人才;构建现代职业教育体系,做好“十个衔接”和“五个对接”;深化合作办学内涵,创新集团化职业教育发展模式;创新人才培养模式,推进办学模式、培养模式、教学模式和评价模式改革;推进体制机制创新,建立以提高教育质量为导向的管理和运行制度等方面入手,借鉴和参考江苏职业院校的经验,发挥优势,提升内涵,开创教育教学工作新局面。

党委书记邓志辉就学习贯彻全国两会精神作专题发言。他指出,刚刚闭幕的全国两会是实施“十二五”规划承上启下之年召开的一次十分重要会议。会议体现出的我国在经济结构调整、产业转型升级过程中适时调整经济发展预期,从追求速度到强调质量;党和国家领导人、人大代表、政协委员关于职业教育的讲话、提案、发言明显增多的两个变化值得我们注意。他还提别提到,温家宝总理在政府工作报告中高度关注职业教育发展,将贯彻教学改革发展规划纲要,建设现代职业教育体系提到了很重要的位置。诸多代表、委员也就做如何优做强职业教育,着力解决投入不足,沟通不畅等问题建言献策。这是中央站在社会主义现代化建设的高度确立的我国职业教育改革发展的根本目标,也体现了国家对建设现代职业教育体系,培养高端技能型人才的重视。

邓志辉同志就学习贯彻全国两会精神提出明确要求:一是要认真学习贯彻好两会精神,全院各级党组织要把学习贯彻两会精神作为当前理论武装的重要内容,准确理解和把握两会精神实质,切实用两会精神统一思想、凝聚力量,指导实践,推动工作;二是要联系高职教育,特别是我院改革发展实际,准确把握高等教育面临的形势和任务,深入学习两会关于教育改革发展的重要举措,为学院进一步深化教育教学改革、推动各项事业科学发展提供正确的指导思想和坚实的政治保证;三是要围绕中心工作抓好落实。要以学习宣传贯彻两会精神为契机,把学习宣传贯彻两会精神与加强学习型党组织建设相结合、与继续深入开展创先争优活动相结合、与加强师德师风建设相结合,全面推进各项工作的深入开展。

会议还对本学期的党委中心组和教职工理论学习进行了安排部署。

党委书记邓志辉就学习贯彻全国两会精神作专题发言

院长崔岩作教职成12号文件辅导报告

学院领导、党委中心组成员参加了集体学习

党委中心组专题学习全国两会精神及教职成12号文件