情系校园
当前位置: 首页 >> 情系校园

陕西省大学生创新创业训练营在我院开营

2016/05/06 08:05  点击:[]

5月6日上午,由省教育厅主办、省职业技术教育学会协办、我院承办的陕西省大学生创新创业训练营在学术会堂开营。中共陕西省委高教工委委员、省教育厅副厅长、省高教局副局长王紫贵,教育部职成司高职发展处副处长任占营,全国高职高专校长联席会议主席董刚,高职教育知名专家陈解放,陕西省职教学会会长、学院党委书记崔岩,院长张晓云与省内92所高校、9所企业的代表约400人参加了仪式,省教育厅高教处处长范永斌主持。

王紫贵副厅长发表讲话。他指出,创新是一个民族兴旺发达的不竭动力,一个国家永葆生机的源泉。近年来,互联网+、工业革命4.0、经济新常态等加速推进国际国内经济进入创新驱动发展的新阶段。今年,陕西省全面启动高等教育领域综合改革,明确了十个方面三十项改革任务。其中,创新创业教育以教育教学创新为主攻方向,以创业创新教育为抓手,呈现出高阶起点、起步良好的态势。他希望参加训练营的师生抓住机遇、全身心投入,全方位锻炼提升自己;各院校要相互学习、相互借鉴、开拓视野,共同深化产教融合、校企合作改革,共同探索汇集资源、协同育人机制,合理培养造就大众创业、万众创新的生力军,让三秦大地人才辈出、产业兴旺,为全面建成小康社会、建设“三个陕西”贡献力量。

全国高职高专校长联席会议主席董刚讲话指出,“十三五”时期是我国全面建成小康社会的关键时期,也是我国基本实现教育现代化的决定性阶段。高等职业教育也正进入到一个新的更高的起点。这次的训练营活动,以“双创”作为核心理念,必将对陕西省高职教育创新发展,更好地服务产业升级转型和经济社会发展具有里程碑意义。全国高职高专校长联席会议将以陕西这次举办的训练营为典型,在全国高职教育界积极推广陕西好的做法和成功经验,持续扩大高职教育的影响力和吸引力。

省职教学会会长、我院党委书记崔岩在致辞中对各位领导、企业代表表示热烈欢迎,对教育部、省教育厅长期以来对省职教学会和全省高职院校工作的关心和支持表示崇高的敬意。他回顾了省职教学会重组并成立后的工作进展,着重介绍了我院将培养学生创新意识作为人才培养的关键一环,着力实施创新创业教育取得的丰硕成果。他表示,这次活动为高职学子提供了展现创新意识与创业风采的舞台,也对进一步提升院校协同创新的能力、推动校企合作、深化创新创业教育以培养更多优秀人才,实现院校、企业和社会效益的和谐共赢具有重大意义。学院将认真借鉴兄弟院校的好做法和好经验,努力把创新创业工作提高到一个新水平。

在杨凌职院院长王周锁、中铁一局技术研发中心总经理李昌宁分别代表高校及合作企业发言后,陕西工院等八所高校与欧姆龙等八家企业分别签署了《创新创业学院合作协议》。随后,高职教育知名专家陈解放还为训练营师生作专题报告。

据了解,本次陕西省大学生创新创业训练营以“创新点燃激情,创业成就梦想”为主题,在三天时间内,陕西高校师生将与创业成功者、企业家、风险投资者坐而论道,赴企业参观考察,并进行创新创业项目训练实践、路演和评比等活动。

开营仪式后,与会嘉宾还共同参观了陕西省大学生创新创业作品及案例展览。

上一条:弘扬工匠精神 打造技能强国 我院2016“职业教育活动周”火热启幕 下一条:我院教师参加“中国梦·劳动美”陕西省职工交响合唱音乐会演出