情系校园
当前位置: 首页 >> 情系校园

大学生社交只是“请客吃饭”?

2013/11/07 00:00  点击:[]

提起聚餐,现在的大学生想必都不会陌生。在大学这个小型社会里,聚餐已经成为“象牙塔”生活不可或缺的一部分,班级聚餐、部门聚餐、获奖聚餐、老乡聚餐可谓比比皆是,“你方唱罢我登场,不去聚餐誓不休”。

近日,记者针对该现象随机对西南大学的320名学生进行了调查,收到有效问卷305份。调查显示,100%的大学生都有过聚餐、请客的经历;有246名学生表示在一学年内参加过10次以上的聚餐,占到了调查总人数的八成,其中最多的达到20多次。但在如此频繁的聚餐之下,却只有54%的学生觉得这是一种时间和金钱的浪费,表示从心底里不愿参加聚餐活动。

“要想混得开,饭桌离不开”

“请客吃饭是一种投资,虽然有时候挺不想去的,但是想想这些对自己日后都有帮助,所以即使纠结半天,最后还是会硬着头皮去。”大一的陈同学这样告诉记者。

有43%的学生认为请客聚餐有助于增加自己的社交技巧,扩大自己的朋友圈。在大学里,交际广的学生都知道,“要想混得开,饭桌离不开”,不仅交朋友、混社团需要饭局,还人情也同样需要饭桌上的礼尚往来。

新闻传媒学院学生张慧,最近获得了一份兼职工作,知道消息的同学们纷纷前来祝贺,临走前,还不忘留下“赚钱了别忘请客吃饭”之类的话,她只好一面接受着大家的祝福,一面苦笑着说,“没办法,出来混总是要还的”。像张慧这样出于无奈请客吃饭的学生,占到了调查的近四成。除此以外,还有16%的学生表示是出于担心与同学关系的疏远,或者担心同学认为自己小气、抠门儿才主动请客吃饭。

当然,请客吃饭也不总是这么让人纠结。调查结果显示,对于过生日、获得奖学金的学生来说,有近90%的学生表示愿意主动请同学们吃饭。“在我看来,这是天经地义的。毕竟身在异地,还是要感谢一下那些关心我的朋友们。”小林同学说。外国语学院的周同学也表示,她在平日里也会和几个好朋友聚聚餐,大家在一起说笑、聊天、下厨做菜,虽然没有饭店做的可口美味,但大家在一起总是乐趣多多,没有负担。所以,提起聚餐,她觉得是一件很开心的事情。

花家里的钱要悠着点

“但是,请客聚餐往往会受世俗的影响,长期下去,大学生们在人际关系方面的花销会越来越大,也会导致一些学生因此陷入困境。”重庆社会学家谭刚强这样认为。

的确,大学生在人际交往上的投入势必会增加他们日常生活的花费。并且,如果学生将过多的精力放在这些方面,不仅会影响学习,甚至有可能影响未来的就业。

就此,记者也特意采访了西南大学马克思主义学院副教授都沙。都沙解释道,大学生请客吃饭的现象其实是人际交往中“借物交往”理论的一种体现。比如,我送你个小东西,我们之间的关系就比较好。但是,他也强调,凡事都应该有个度,毕竟大学生基本还是花家里的钱。

在所调查的学生中,82%的学生消费来源是父母收入。文学院学生王松对记者说,自己不反对聚餐,但请客之类的还是要适度,毕竟大家没有经济来源,所以还是AA制的好。

另外,一些“被迫”的聚餐请客,稍不留意就会给一些家庭条件不太好的学生增加经济负担,抑或产生攀比现象。这样不仅无法达到增进大家相互联系的效果,反而会与聚餐的初衷渐行渐远,不利于学生之间建立良好关系。

对能接受的消费水平的调查结果显示,大学生普遍青睐于人均消费30—50元之间。记者算了一笔账,假设一学期班级聚餐2次,部门聚餐2次,按照一个寝室6个人来算,寝室每个月聚餐1次,平均一年有4个室友在学校过生日,这样算下来,每名学生一学年平均花费560元左右,这对于还没有收入来源的学生来说,无疑不是一笔小数目,也是大家纠结所在。

户外活动有助于人际交往

请客聚餐确实有助于人际交往,但并不是绝对的。有学生表示,其实,很多要好的关系是大家相互帮助的结果,而不是大家吃一顿饭就好了。即使饭桌上真能搞好关系,那成本也太高了,而且还不能够保证这种关系的长久性。

都沙说,一些学生聚餐无节制,其背后主要还是认识的问题,学校应该对此进行价值观的引导,培养学生树立正确的人际交往观。同时鼓励学生多开展非“饭桌交往”的活动,如爬山、打球、联谊、观赏名人旧址等。这些活动不仅低碳环保,又可陶冶性情,提高学生的社会实践能力和人际交往能力。(记者 胡航宇 通讯员 王婉贞)

《中国教育报》2013年11月7日第2版

上一条:人民日报:论弘扬社会主义核心价值观 下一条:北大等高校成立起床协会:共进早餐 一同备考