情系校园
当前位置: 首页 >> 情系校园

陕西省全面提高高等教育质量工作会议召开 孙清云主持会议

2014/04/02 00:00  点击:[]

4月1日,陕西省全面提高高等教育质量工作会议在西安召开,对贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于深化改革推进高等教育内涵式发展的意见(2014—2020年)》进行部署。陕西省委副书记、省高教工作领导小组组长孙清云主持会议,副省长、省高教工作领导小组副组长庄长兴讲话。省委高教工委书记、省高教工作领导小组办公室主任李仲为,省教育厅厅长李兴旺等省直有关部门负责同志参加了会议。

孙清云强调,深化改革、坚持内涵式发展和全面提高质量,是省委、省政府对高等教育事业发展提出的明确要求。各高校要把思想和行动统一到省上的决策部署上来,及时传达贯彻这次会议精神,结合各自实际,研究制定深化改革、全面提高质量的措施。省委高教工委和省教育厅要负责对各高校贯彻落实情况进行督促检查。要建立和完善以教育质量为核心内容的考核评价体系,用科学制度引领和保障高校领导把精力用在提高质量上,把资源聚集到提高质量上,坚定不移走稳定规模、优化结构、强化特色、注重创新、内涵式发展的路子。

庄长兴指出,近年来陕西高等教育布局结构逐步优化,核心竞争力不断增强,社会服务能力显著提高,质量强校战略稳步推进。要紧盯国内外高等教育发展的新趋势,坚持以问题为导向,以改革为动力,积极推动和引导高校实现由外延扩张向内涵提高的转变,全面提高高等教育质量。高校要坚持质量立校,凸显办学特色,深化在人才培养、协同创新、考试招生制度等重点环节的改革,扩大开放合作,不断推进治理体系和治理能力现代化。各地、各部门要进一步优化环境,加强服务,合力推进,为全省高等教育发展提供有力支持和保障。

李兴旺在发言中要求,全省高教系统要抓观念、聚精会神提质量,把思想观念转到提高质量上来,牢固树立以人才培养为中心的理念,牢固确立教学工作的基础地位,把人财物的资源配置方向集中到学科专业、教学科研、人才培养、师资培育上来。要抓改革、创新机制育人才,改革人才培养机制,开展专业综合改革试点,实施研究生教育综合改革。要抓重点、扎实工作强基础,强化重点学科建设,大力推进协同创新,加强教师队伍建设,建立优质教育资源共享机制。要抓特色、分类指导树品牌,加强分类指导,强化学科特色,提升国际化水平。要抓管理,完善制度强保障,转变职能、简政放权,推动管办评分离,提高教育管理的专业化、精细化、科学化水平,为高校创造良好的政策环境和发展生态;建设现代大学制度,重点推进高校章程建设、开展校长任期目标责任制考核、加强财务管理,提升高校内部治理能力和水平。

全省各高校党政主要负责同志、民办高校董事长(理事长)等参加会议。

上一条:《陕西日报》聚焦我院百余毕业生入职三星 下一条:志愿者去哪儿了 我院学雷锋主题志愿服务月活纪实