情系校园
当前位置: 首页 >> 情系校园

志愿者去哪儿了 我院学雷锋主题志愿服务月活纪实

2014/04/01 00:00  点击:[]

2014年是毛泽东同志发出“向雷锋同志学习”51周年,也是纪念陕西青年志愿者行动20周年。51年来,雷锋精神已成为民族精神的重要组成部分,成为激励我们前进的强大动力。由学院团委组织开展的以“青春雷锋耀工院”为主题的学雷锋主题志愿服务月活动,联合各学院青年志愿者服务队、各公益类社团开展多项志愿服务活动,充分展示工院青年学子乐于奉献、勇担使命的精神面貌,营造了浓厚的志愿服务氛围,逐渐在青年团员中掀起了学习雷锋的热潮。

情暖夕阳红 深化真情相伴志愿服务

在团委的统筹规划下,各二级学院志愿者服务队及“一加春雨爱心社”等公益社团的志愿者们陆续走进咸阳市各个敬老院、特殊儿童学校等地,开展了以“一助一”、“多助一”长期结对志愿服务,为社区困难群众、空巢老人、孤儿等提供义务维修小家电、生活料理、信息咨询、心理疏导、文体娱乐、爱心家教等方面的志愿服务,进一步营造良好的社会环境。

交通安全行 推进文明风尚志愿服务

我院“春雷”青年志愿者服务队主动跟团市委、市公交公司联系,组织各二级学院青年志愿者参与到“文明城市齐创建  团员青年当先锋”—咸阳市青年志愿者文明交通劝导行动活动中,志愿者们利用双休日来到电影院十字、后卫寨地铁站等交通要道处,引导广大市民群众自觉树立开文明车、行文明路、做文明人的理念,发挥了青年志愿者在文明城市创建工作中的先锋带头作用,我院志愿者认真负责、甘于奉献的工作态度受到了团市委领导和公交公司的高度评价,他们说:陕西工院的志愿者吃苦耐劳、敬业守时,不愧为当代大学生的典范!

校园大扫除 倡导生态环境保护志愿服务

团委组织广大志愿者以背街小巷、家属区、公共场所等部位为重点,广泛开展植树护树、环保宣传、节能减排、卫生大清扫、垃圾分类回收、环境美化等城乡清洁志愿服务活动,着力改变乱扔垃圾、乱搭乱建、乱贴乱画等现象,强化生态环保意识,号召团员青年将志愿活动与生态环境保护结合起来。

在崇文东楼一楼,来自电气工程学院的30多位志愿者正认真的用自己购买的酒精和洗衣粉擦洗课桌、清扫着地面。“教室桌子实在有点脏,上面留着学生上课、考试等用记号笔写的字迹,一般工具都无法清理干净。”电气工程学院志愿者服务队的一位负责同学说。

巩固品牌 继续开展电器维修志愿服务

我院品牌志愿者服务队——电器维修协会不但常年坚持在家属区同乐园为师生免费维修小家电,还走出校门,在中宏广场咸阳市青年志愿者服务站挂牌设立了“陕西工院电器维修便民服务站”,坚持组织会员每周六在服务站摆摊设点,为市民免费维修小家电服务、宣传家电维修小常识,很多市民慕名而来,看着被修好的小家电,市民们无不竖起大拇指,由衷的发出称赞,志愿者们用专业的维修技能和乐于奉献的志愿精神为陕西工院“春雷”志愿者服务队树立起一张品牌名片。

3月22日,在服务站维修电器的志愿者们还受到了咸阳电视台记者的采访,当被问到你觉得参加这种志愿活动的最大收获是什么的时候,我院电器维修协会副会长郭康康同学憨厚的笑了,他说:我从进校开始就参加了这个协会,到现在也有坚持义务维修家电也有一年多了,我就是觉得既锻炼了自己的实践技能,又能服务他人,收获微笑。这就是我们最朴实的志愿者的心声!

短短一个月的时间,各二级学院志愿者服务队陆续开展“学雷锋树新风”主题团日、“美丽校园 洁净课堂”清斗工程、服饰搭配技巧义务咨询、“雷锋热线”等各类志愿者活动共计35项。在团委官方微博开设#学雷锋在行动#和#随手拍雷锋#专栏里,志愿者将身边的“美人美事”随时上传,做到线上线下有互动,校内校外有声音。为期一个月的学雷锋主题志愿服务月活动已经接近尾声,但是陕西工院志愿者的脚步却一直在前行。

志愿者去哪儿?亲,志愿者一直都在我们身边。

上一条:全国高等教育学籍学历管理工作会在西安召开 下一条:2014年度职业教育与继续教育工作会议召开