法制教育
当前位置: 首页 >> 法制教育

陕西工院职业技术学院2012年秋季开学“法制教育第一课”活动实施方案

2012/09/10 00:00  点击:[]

根据省教育厅《关于组织开展2012年全省各级各类学校秋季开学法制教育第一课活动的通知》(陕教政〔2012〕17号),学院“六五”普法办公室将9月确定为法制教育活动月,对全院师生进行法制教育,增强广大师生的遵纪守法的自觉性,强化法制观念和法律意识,营造文明和谐的校园氛围。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习实践科学发展观,坚持“依法治校”与“以德治校”相结合,广泛深入地开展法制宣传教育系列活动,充分发挥普法活动在推进依法治校工作中的基础作用,不断增强青年学生法制教育的实效性,提高学生的法律意识和道德素质,把他们培养成为遵纪守法的好公民。

二、组织形式及学习内容

(一)全面加强教职工的法制教育。结合当前全院“三风”建设,各党总支利用理论学习及例会时间,对全体教职工进行普法重要性教育及《教育法》、《教师法》、《高等职业教育法》、《教师职业道德规范》等法律法规文件的学习,不断提高全体教职工的法制观念,自觉做到遵纪守法,依法执教。

(二)全面加强学生的法制教育

1、宣传教育部负责邀请省内知名法律专家来校为全体师生做一场法制教育报告。通过专家宣讲增强大学生学法、守法、用法的法制观念,依法维护合法权益。

2、思政部负责在新生开学后开设2节法制教育课或者开展仿真性、现场感强的观摩性“模拟法庭”教学活动,促使学生在真实体验中增强对法律知识的理解和运用。

3、团委负责安排新生班级开展题为“守法●自律●文明”主题班会,结合学风建设开展学习讨论活动,让学生明确如何成为一名遵纪、守法、文明的大学生。

4、普法办公室负责编印一期法律知识学习资料,由各二级学院组织学生利用课余时间进行学习讨论。在法制教育月内,宣传部门要充分利用广播、电视、网络、校报等校园媒体加强宪法、民法和刑法的宣传教育。

5、学生处要紧紧围绕学生学习生活中遇到的违反校规校纪或违法行为的人和事,创作编导通俗易懂的小品、相声、哑剧、小故事等节目  在学生中进行表演,增强普法教育的实效性、参与性和趣味性。

广大青年学生正处于学知识、长知识的重要阶段,也是世界观、人生观形成的关键时期,在这一阶段对他们进行法制教育尤为重要。为此,各职能部门要围绕“三风”建设,创新工作载体和形式,努力做好学生法制教育工作,服务学生成长成才。

陕西工业职业技术学院

普法工作领导小组办公室 (代章)

2012年9月4日

上一条:迎接十八大宣传图片 下一条:中华人民共和国治安管理处罚法